2 de maio de 2012

Os Melhores do Mundo #1 Noma


E depois de quatro anos seguido no topo da lista dos 50 melhores restaurantes do mundo pela revista "Restaurant", espécie de bíblia do setor, o mais que incrível catalão El Bulli passou o titulo para o restaurante Noma e que agora já esta pelo terceiro ano consecutivo no topo, sendo local residente do jovem chef dinamarquês René Redzepi, 32 anos, de Copenhague, na Dinamarca. Redzepi é o expoente do que tem sido chamado de nova cozinha nórdica, resultado da união de ingredientes locais com técnicas tradicionais e de alta gastronomia. É uma abordagem semelhante à do brasileiro Alex Atala, do D.O.M., que estreou na lista em 2006, no último lugar, e nesta edição ganhou a 4ª posição.
Redzepi já chegou revolucionando a cozinha nórdica quando abriu o Noma em dezembro de 2003. Fazendo criações diferenciadas logo ganhou duas estrelas no conceituado guia "Michelin". Com um cardápio bem formulado que é fruto de dois meses de viajem pela região pesquisando ingredientes e adicionando produtos locais e sazonais, como o boi almiscarado da Groenlândia, ouriços-do-mar da Noruega, lagostins das Ilhas Faro e seiva de bétulas da Dinamarca.
“Oferecemos métodos culinários tradicionais, o melhor dos produtos nórdicos e o legado da nossa cultura alimentar com uma abordagem gastronômica inovadora”, diz o chef, no site do Noma.
Na prática, isso significa abolir ingredientes importados, como foie gras, azeite e frutas tropicais. Entram cervejas locais no lugar de vinhos nas marinadas e molhos, e conservas artesanais. A equipe de Redzepi sai à caça de ingredientes, pois muitos nem sequer têm esquema de produção e distribuição comercial. Tudo seguindo a indefectível cartilha dos produtos sazonais, sustentáveis e regionais. O impacto do trabalho do chef é tão grande que o governo dinamarquês o elegeu embaixador do programa de divulgação da Nova Comida Nórdica, lançado em 2006, para colocar a região nórdica no mapa gastronômico mundial.
Filho de um albanês e de uma dinamarquesa, ele se aventurou na cozinha porque um colega o inscreveu em um curso de culinária. Os verões passados na Macedônia, ao redor da mesa com amigos e com a família do pai, ajudaram a fazer da gastronomia uma opção profissional. Nos restaurantes estrelados onde trabalhou, lapidou a apurada técnica francesa, aprendeu a valorizar os ingredientes locais e experimentou a vanguarda no El Bulli. Sua última experiência no Exterior foi no conceituado French Laundry, na Califórnia (EUA). Um incrível caminho feito com os próprios pés e merecedor da posição onde se encontra.
Site para contato: Noma

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