27 de fevereiro de 2012

Comer Lendo


Qual foi o cardápio servido na última ceia do Titanic? Quem inventou um dos maiores curingas das cozinheiras, o caldo de carne em cubinhos?
Essas e outras histórias estão em “O Ganso Marisco e Outros Papos de Cozinha”, de Breno Lerner, uma delícia para quem gosta de comer e ler – ou comer lendo.
O capítulo que dá nome ao livro já justifica a leitura. Ele fala de uma lenda envolvendo uma espécie de ganso que vive nas regiões árticas e, no inverno, para procriação, migra para as costas da Inglaterra, Escócia e Irlanda. Ao migrarem, eles se alojam em árvores e troncos de rochedos à beira-mar. Os pais nunca alimentam seus filhotes. Eles têm de descer para comer algas e outras plantas. Ou seja, têm de pastar.
Hábito tão peculiar acabou gerando a lenda de que esses gansos nasciam em árvores – pendiam de conchas ali penduradas. Quando estavam com o corpo já formado, caíam na água e saíam nadando ou voando.
Segundo Breno, a história acabou indo tão longe que padres da época (por volta do ano de 675) permitiam que seus fiéis comessem o ganso marisco nos períodos de abstinência da carne já que marisco não podia ser considerado bicho.
O famoso e folclórico Baile da Ilha Fiscal também é citado no livro.
Realizado com o intuito de mostrar ao Brasil e ao mundo que tudo ia bem com o Império, o megaevento teria custado 150 mil contos de réis. O detalhe é que 100 mil foram retirados de uma doação de emergência criada para os flagelados da seca no Ceará.
Ao descobrir que havia perus no cardápio, o ministro das Relações Exteriores ficou preocupado com o que pensaria a comitiva do governo peruano. Mandou então que escondessem as aves no porão e que não fossem servidas. A notícia vazou e um grupo de nobres senhores subornou o dono de uma embarcação para furtar os perus, mas acabaram descobertos pela polícia e presos.
Há diversas outras curiosidades no livro de Breno, que é superintendente da Editora Melhoramentos.
Suas pesquisas duraram 12 anos e não se restringiram ao Brasil. Ele conta que “desgraçou” diversas viagens de férias da família porque sempre queria passar em alguma biblioteca, museu ou entrevistar alguém que pudesse lhe tirar uma dúvida. No Cairo, foi parar na delegacia depois que fez fotografias (proibidas) de inscrições e pinturas de cenas culinárias num sítio arqueológico.
Breno revela também que já está escrevendo seu próximo livro, que vai tratar de Inquisição e culinária, “um período no qual uma pessoa podia ser morta pelo o que ela comia ou pelo que ela deixava de comer”, diz o autor.
A Alheira – uma típica receita portuguesa – foi inventada pelos judeus nessa época. Para que a recusa deles em comer linguiça não fosse vista com estranheza, eles criaram um embutido que era recheado com miolo de pão, alho e gordura de galinha.

20 de fevereiro de 2012

Chantilly Caseiro


O Chantilly é um creme doce muito usado para fazer coberturas de bolos e etc…, na receita abaixo você irá conferir como fazer chantilly caseiro de uma maneira prática e rápida! 

Ingredientes:
1 lata de creme de leite (sem soro e gelado)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de fermento em pó


Modo de Fazer:

Misture bem o açúcar, a manteiga e a baunilha. Depois junte o creme de leite (sem soro e gelado), o fermento e bata até no máximo 5 minutos.

7 de fevereiro de 2012

Mojito

Ingredientes:
  • 1 dose de rum branco
  • 1 colher de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 copo de água com gás ou club soda (eu prefiro água com gás)
  • 1 ramo de hortelã
  • Gelo picado a gosto

Modo de Preparo: 
      Primeiro prepara-se o mix de limão, com o suco de limão e o açucar. No fundo do copo coloque as folhas de hortelã (umas 8 senão fica muito forte). Macere com o mix de limão com carinho pra não estraçalhar as folhas. Coloque o gelo picado e o rum. Mexa suavemente para as folhas se misturarem com o gelo e o rum e complete com a água com gás. Enfeite com um ramo de hortelã e uma rodela de limão.


26 de janeiro de 2012

Food Art: Como fotografar alimentos

É muito comum nos dias de hoje encontrar pessoas sacando suas câmeras depois de um delicioso prato de comida. Se você é um desses fotógrafos amadores (sim, porque os fotógrafos profissionais já devem conhecer esses truques) que querem saber como fotografar alimentos  irá gostar desses macetes para fazer ótimas imagens de Food Art  ou mesmo para fotografar aquela bela macarronada de domingo ou o bolo do primeiro aniversário do seu filho.

Dicas para fotografar alimentos




Prefira usar a luz natural - Se posicionar próximo à janela pode ser interessante para melhor capturar o máximo de detalhes, mas não havendo luz natural, você pode usar a luz artificial. Ou seja, se não houver janelas por perto, se o dia estiver nublado ou se for à noite, acenda a luz.


Use um aplicativo - Se você não pode mudar as situações de iluminação ou quer ser criativo com filtros , então use um aplicativo para iPhone como Instagram (gratuito) ou Camera + ($ 2) que tem algumas boas e instantâneas opções de edição para destacar as áreas escuras no seu prato e filtros que dão às suas fotos um toque artístico. (Algo semi-profissional).


Evite usar o flash - Não apenas estará usando um flash cujo brilho pode ser irritante para os olhos dos frequentadores do restaurante ou da festa, como também poderá destruir totalmente a sua foto com muita luz.

Encontrar e destacar detalhes - Escolha um detalhe a destacar na sua foto para maximizar os resultados.

Usar as configurações de macro - Se você é um fotógrafo profissional de alimentos e tem uma câmera digital SLR use as configurações de macro de sua câmera para realmente produzir uma boa imagem dos alimentos. Esta configuração também irá ajudar a atingir o fundo desfocado tão importante e valorizado em fotos de alimentos.

A regra dos terços - Apesar de ser mais uma sugestão do que uma obrigação, a regra dos terços recomenda manter o ponto focal de sua imagem na esquerda, direita, cima de terceira parte inferior do seu visor para criar mais impacto visual.

Tente ângulos diferentes - Sem levar uma eternidade para finalmente poder mergulhar em sua deliciosa refeição, tente tirar fotos de ângulos diferentes - lá em baixo, de lado, e de perto. Não tire apenas fotos panorâmicas.



Fonte: i9ArtDesign



23 de janeiro de 2012

Receita de Feijoada

Brasileiro e feijoada, essa combinação combina de mais. Aqui vai uma receita fácil de feijoada.


Ingredientes
  • 1 Kg de feijão preto
  • 100 g de carne seca
  • 70 g de orelha de porco
  • 70 g de rabo de porco
  • 70 g de pé de porco
  • 100 g de costelinha de porco
  • 50 g de lombo de porco
  • 100 g de paio
  • 150 g de lingüiça portuguesa
Tempero
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha
  • 3 folhas de louro
  • 6 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 ou 2 laranjas
  • 40 ml de de pinga
  • Sal se precisar
Preparo
  1. Colocar as carnes de molho, preferencialmente dentro da geladeira, por 36 horas ou mais. Vá trocando a água várias vezes;
  2. Colocar para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles;
  3. Quando a mistura estiver mole, colocar o feijão. Retire as carnes;
  4. Finalmente tempere o feijão.

12 de janeiro de 2012

Piña Colada


Ingredientes:
  • 1 e 1/2 doses* de rum prata
  • 3 doses de suco de abacaxi concentrado
  • 1 dose leite de coco
  • 1 dose leite condensado
  • 6 pedras de gelo

 * Uma dose equivale a cerca de 30ml (geralmente os barmans medem como dois dedos no copo) e essa receita rende um copo grande.


 Modo de Preparo:

      Coloque os ingredientes em uma coqueteleira. Bata por aproximadamente 10 segundos. Enfeite um copo grande com uma fatia de abacaxi e uma cereja e despeje a bebida. Na falta do rum, pode tentar com vodka que o resultado fica ótimo.

     A Piña Colada pode ser sem álcool, bastando acrescentar um pouco mais de suco de abacaxi, passará a ser chamada de Piña Colada virgem.

22 de dezembro de 2011

O cupcake mais caro do mundo


Quem não gosta de um delicioso cupcake? Mas será que você daria £645 em um? Esse cupcake foi batizado de The Golden Phoenix, ele é feito com um chocolate especial e coberto com ouro comestível.