31 de agosto de 2010

Sorvete de Creme



Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 pitada de sal
4 gemas
Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo

Em um refratário coloque o açúcar, o sal e as gemas. Em banho-maria bata as gemas até formar um creme e reserve. Em uma panela coloque o creme de leite e o leite. Misture bem e aqueça até o ponto antes que ferva. Despeje no refratário e devolva- o ao banho-maria. Mexa sem parar até a mistura engrossar (aproximadamente 10 minutos).

Deixe esfriar e adicione a baunilha. Cubra com papel alumínio, leve ao freezer e espere até que a mistura esteja bem firme. Retire do freezer e com um garfo bata bem o creme. Devolva ao freezer e repita o processo por mais três vezes.

18 de agosto de 2010

Receita Fácil de Tomate Seco


Ingredientes
10 tomates italiano (aquele compridinho) bem maduros
2 colheres (de chá) de açúcar
2 colheres (de chá) de sal
½ xícara (de chá) de azeite extra virgem
2 dentes de alho amassados
½ colher (de chá) de orégano
½ colher (de chá) de alecrim (opcional)
Papel Toalha

Modo de Preparo
 Lave e corte os tomates na metade, no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma faca ou de uma colher, retire as sementes e a polpa do tomate.
Cubra um recipiente (que possa ir no micro-ondas) com papel toalha. Arrume, sobre o papel toalha as metades dos tomates, com as cascas viradas para cima. Leve ao micro-ondas por cinco minutos. Quando este tempo acabar, retire os tomates com uma colher (com muita delicadeza para não esbagaçar), retire o papel, enxugue e coloque um novo papel. Arrume novamente as metades dos tomates e leve ao micro-ondas por mais cinco minutos. Retire e arrume-os em uma forma polvilhada com 1 colher (de chá de sal) e 1 colher (de chá) de açúcar. Arrume os tomates sobre essa mistura. Polvilhe mais 1 colher (de chá de sal) e 1 colher (de chá) de açúcar por cima dos tomates e leve ao forno médio por 15 a 20 minutos ou até os tomates começarem a dourar.
À parte misture o azeite com o alho amassado, com o orégano e o alecrim. Coloque metade desta mistura em um vidro e arrume os tomates por cima (ainda quentes). Coloque o restante do azeite aromatizado sobre os tomates e espere esfriar. Tampe e conserve na geladeira.

29 de julho de 2010

Presente em Formato de Comida

Já pensou ganhar um presente em uns papeis assim? É só ter cuidado e não confundir com um hambúrguer de verdade. Uma empresa americana chamada Gift Couture que criou esse designe novo.

O valor não é baixo: U$ 24,50 pelo conjunto e seis folhas com pães, alface, tomate, carne e queijo.

3 de julho de 2010

Benefícios do chocolate para a saúde e bem estar



cacau (Theobroma cacao L) é uma planta nativa do continente americano, sendo o principal componente dochocolate.
O chocolate é muito utilizado nos dias de hoje tanto pelas indústrias de alimentos para comercialização de produtos, quanto pelas pessoas em suas preparações culinárias.
Portanto, é possível encontrar chocolate em barra, em pó, fazendo parte da composição de bolos, bebidas, bombons, recheios, coberturas, entre outros.
O chocolate é reconhecido não só pelo seu delicioso sabor, mas também pela presença de substâncias chamadas de fitoquímicos, as quais demonstraram em pesquisas científicas benefícios potenciais à saúde do ser humano.
Um exemplo de um grupo de fitoquímicos presente no cacau e de importante destaque é o grupo dos flavonóides.

.1 – Proporciona saciedade 

O chocolate ajuda a sentir-se mais satisfeito e não exagerar na comida. Uma pesquisa realizada pela Universidade de Chung Hsing, em Taiwan, mostrou que os ácidos fenólicos presentes no cacau podem aumentar a produção da hormona leptina, que aumenta a sensação de saciedade.
Outros factores podem interferir na produção de leptina, como a menor concentração de insulina que diminui o nível da hormona. Por isso, não adianta apenas consumir chocolate sem atentar para os outros factores envolvidos.
.2 – Protege contra derrames
O cacau é rico em antioxidantes que reduzem a inflamação nas artérias e a aderência do colesterol à parede dos vasos, prevenindo a formação de trombos na corrente sanguínea e, consequentemente, o AVC (acidente vascular encefálico).
Um estudo realizado pelo Karolinska Institutet, na Suécia, confirma esse benefício.
Eles descobriram que as mulheres que comiam aproximadamente duas barras de chocolate por semana – aproximadamente 60 gramas – estavam até 20% mais protegidas contra derrames em comparação com aquelas que nunca comiam o doce.
.3 – Ajuda a emagrecer

O chocolate pode ajudar a emagrecer – desde que inserido dentro de uma alimentação balanceada. O doce é rico em cafeína, que acelera o metabolismo e ajuda a queimar calorias, mas é preciso ingerir a versão amarga, com muito cacau.
A diminuição do stress e da ansiedade e o aumento da saciedade também são benefícios que podem contribuir para eliminar mais rápido os quilos extras.
Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia (EUA) encontrou resultados parecidos: pessoas saudáveis que praticavam exercícios físicos e comiam chocolate regularmente (duas vezes por semana) tendiam a ter menor índice de massa corpórea (IMC) do que aquelas que se exercitavam e comiam chocolate com menos frequência.
.4 – Melhora o raciocínio

A cafeína presente no chocolate pode estimular a memória, a atenção, a concentração e o desempenho mental em geral.
Após acompanhar dois grupos na solução de equações, especialistas da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, notaram maior agilidade e número de acertos entre as pessoas que consumiram 500mg de flavonoides, substâncias encontradas no chocolate amargo e meio amargo (a versão ao leite também oferece flavonoides, mas em quantidade bem menor).
.5 – Controla o colesterol
O consumo de chocolate amargo – rico em cacau e flavonoides – pode auxiliar na diminuição do colesterol total e do colesterol LDL (o colesterol ruim). Os antioxidantes diminuem a inflamação e a acumulação de gordura nos vasos.

6 – Antienvelhecimento

Por ser rico em antioxidantes, vitaminas A e do complexo B, o chocolate ajuda a neutralizar os radicais livres do organismo que, quando elevados, podem provocar danos celulares relacionados ao processo de envelhecimento.
É por isso que o doce também é usado em cosméticos com efeito regenerador, antirrugas e antienvelhecimento.

7 – Promove bem-estar

O chocolate libera endorfinas que melhoram o humor e a ansiedade e ainda combatem a depressão e o desânimo.
Além disso, ele fornece energia, melhorando a disposição para as actividades diárias, e concentra outras substâncias, como triptofano, teobromina, feniletilamina, fenilalanina e tirosina, que reforçam a sensação de bem-estar.
Uma pesquisa realizada pelo Centro de Pesquisas Nestlé, em Lausanne, na Suíça, investigou a relação entre o consumo diário de chocolate e o nível da hormona cortisol, responsável pelo stress.
Os cientistas observaram que o nível de cortisol baixou consideravelmente em todos os participantes que consumiam o doce, chegando a 40% de redução naqueles que sofriam com a ansiedade.

29 de junho de 2010

Alma Gemeá na Taça



Ingredientes:
- 100g de chocolate meio amargo;
- 100g de creme de leite;
- 8 morangos;
- chantily pronto ou 1 clara e 50g de açúcar;
- 2 tubetes para decoração;

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e acrescente o creme de leite. Misture bem e quando estiver  homogêneo e frio coloque no fundo de uma taça, onde será servida a sobremesa.
Lave os morangos e coloque-os secos sobre a ganache que já está na taça.
Acrescente o chantily e decore. Sirva em temperatura ambiente ou refrigerado.
Se for fazer o chantily como eu fiz, coloque a clara e o açúcar na batedeira e bata até ficar consistente.

5 de maio de 2010

Sanduíche de brownie


(6 porções)
Ingredientes (brownie)
250 g de chocolate meio amargo picado
350 g de manteiga
7 ovos
170 g de açúcar
180 g de farinha de trigo
20 g de Ovomaltine em flocos
(calda toffee de chocolate)
150 g de chocolate amargo picado (pelo menos 55% de cacau)
50 g de açúcar mascavo
200 g de creme de leite
40 ml de conhaque
(finalização)
6 bolas de sorvete de baunilha
Ovomaltine a gosto
Preparo (brownie)
Derreter o chocolate com a manteiga. Numa tigela, colocar os ovos e o açúcar e misturar com uma colher de pau
Incorporar a mistura de ovos ao chocolate delicadamente, agregando a farinha de trigo. Misturar com uma colher de pau
Untar uma forma retangular com manteiga e forrar com papel-manteiga Derramar a massa de chocolate
Assar em forno preaquecido a 170ºC por 10 a 15 minutos, ou até que, espetando-se um palito, este saia úmido
Retirar do forno, salpicar o Ovomaltine e deixar esfriar
Desenformar sobre uma superfície de trabalho
(calda)
Derreter o açúcar numa panela sem queimar.
Juntar aos poucos o creme de leite, sempre mexendo até que ele seja totalmente incorporado
Juntar o conhaque e derramar imediatamente sobre o chocolate picado. Mexer até que o
chocolate dissolva por inteiro. Se precisar, voltar a mistura ao fogo em banho-maria
Deixar esfriar até chegar à temperatura ambiente
Finalização
Cortar o brownie em 12 círculos de 6 cm de diâmetro com o auxilio de um aro de metal
Dispor um círculo de brownie sobre um prato, colocar uma bola de sorvete sobre ele e cobrir com o outro círculo
Apertar suavemente para firmar
Derramar a calda de chocolate morna e salpicar
Ovomaltine para decorar

21 de abril de 2010

18 dicas para um bolo perfeito



Se você já arriscou fazer bolo algumas vezes e o resultado não foi o esperado. Já solou ou queimou algum e quer algumas dicas para não errar mais, confira abaixo alguns segredinhos da arte de fazer bolos.  

São 18 passos que os livros de receita não ensinam, mas que são fundamentais para conseguir um bolo perfeito. 

1. Antes de começar a fazer o bolo, confira se tem todos os ingredientes necessários em casa. Essa dica parece óbvia mas nem sempre a gente se lembra de verificar e sai correndo para o supermercado para comprar o que falta.

2. Utilize ingredientes em temperatura ambiente. Ovos ou leite gelados, por exemplo, podem prejudicar sua receita.

3. Unte bem a forma com manteiga (utilize para isso um pedaço de papel toalha) e polvilhe com farinha de trigo. Faça isso antes de começar a fazer o bolo.

4. Se a receita pede para bater as claras separadamente, faça isso antes de bater os outros ingredientes. Assim você não precisa lavar as pás da batedeira entre os processos.

5. Por falar em claras em neve, para que elas cresçam, verifique se sua tijela e os utensílios estão sem nenhuma gordura.

6. Peneire a farinha e outros ingredientes secos antes de usar para evitar bolinhas na massa.

7. Para evitar que a massa fique com bolotas, outra dica é misturar a farinha de trigo mexendo a massa de baixo para cima com uma colher de arroz.

8. Ao final do preparo do bolo, caso a receita peça, misture as claras em neve muito delicadamente. Se a massa estiver muito densa misture um terço das claras primeiro do jeito que der e depois o restante com cuidado. A clara em neve vai deixar seu bolo mais aerado, mais fofo. Se as claras forem misturadas com muita força e rapidamente esse efeito se perderá.

9. Antes de misturar ingredientes em pedaços como castanhas, passas e chocolate envolva-os com farinha. Isso faz com que se espalhem de forma mais uniforme pelo bolo.

 10. Ao acrescentar chocolate em pó em uma receita de bolo reduza a quantidade de farinha de trigo proporcionalmente, ou seja - se acrescentar 50 g de chocolate em pó diminua 50 g de farinha.

11. O forno deve sempre estar pré-aquecido. Antes de iniciar o preparo do bolo ligue o forno na temperatura que a receita aconselha. Um forno demora em média 20 minutos para aquecer, se ele ainda está com a porta embaçada é porque não está quente o suficiente.

12. A temperatura ideal do forno para assar um bolo comum geralmente é de 180°c, ou seja, forno médio. Mas fique atenta: quanto mais densa e pesada for a massa de bolo menor deve ser a temperatura do forno para que ele asse bem por dentro e não queime por fora.

13. Não encha demais a forma para que o bolo não transborde. Deixe vazio pelo menos um dedo em um tabuleiro e dois dedos em um forma mais funda.

14. Para que seu bolo não murche, não abra o forno durante o crescimento do bolo.

15. Para verificar se o bolo está pronto faça o teste do palito: espete um palito de dente no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo o bolo está assado. Se estiver com massa grudada deixe seu bolo no forno por mais tempo. Se o bolo estiver muito dourado e ainda cru diminua a temperatura.



16. Para que o bolo saia inteiro da forma espere esfriar um pouco.

17. Se você não tem muita experiência ou tempo teste uma receita básica e se gostar utilize-a sempre variando o sabor. Uma dica é trocar o leite por sucos diversos, acrescentar castanhas, chocolate, canela, frutas, entre outros.

18. Ao limpar os utensílios engordurados após o preparo da receita utilize água morna. Água fervente pode fazer com que a gordura grude ainda mais.


Fonte: Blog Aromas e Sabores